Fondée en 1795, la Maison Rousseau & Laurent
exerce une activité de distillation. En 1885, Fernand Moureaux
reprend la Maison Rousseau & Laurents : c'est la naissance de la société
F. Moureaux & Cie.
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Fernand Moureaux invente alors une liqueur de gentiane,
la SUZE, diminutif de sa belle-soeur prénommée Suzanne.
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Issue de l'infusion après macération
dans l'alcool de racines
de gentiane, la SUZE devient une marque en 1889.
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A cette époque la SUZE est un alcool relativement
fort (32°, 80 g de sucre/litre), mais depuis 1945 elle titre
désormais à 16° et 200 g de sucre/litre.
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Le succès de la SUZE ne se fait pas démentir. En 1912, Picasso lui consacre même un tableau : "Verre et bouteille de Suze" de la série dite "des papiers collés". |
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En 1930, Moureaux & Cie met en place un réseau
national de distribution comprenant plusieurs dépôts à
travers la France, assurant la livraison à domicile à sa
clientèle par un service d'automobiles comprenant plus de 140 camions.
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C'est en 1965 que SUZE passe dans le giron du groupe
Pernod. Une des priorités du groupe est alors de mettre la SUZE
au 1er plan face aux nombreuses imitations existantes sur le marché.
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En bouteille de 1 litre ou 1,5 litre, SUZE est devenue
depuis 1984 le 4ème des apéritifs français (5,8 millions
de litres vendus en France en 1997).
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